bte365怎么进

西安旅游纪念品创意足 兵马俑惊现Q版

2013-01-28 09:46:25   来源:    点击:

  在西安,蓬勃发展的旅游纪念品市场不仅为游客提供了丰富多样的购物选择,在层出不穷的创意旅游产品的市场推广中,西安这座着名旅游城市...


  在西安,蓬勃发展的旅游纪念品市场不仅为游客提供了丰富多样的购物选择,在层出不穷的创意旅游产品的市场推广中,西安这座着名旅游城市的鲜明形象也得以更广泛的传播和扩散。

西安旅游纪念品创意足 兵马俑惊现Q版(图)
 

  旅游商品淘宝地

  每一个黄金周和小长假,汇集了各种旅游纪念品的书院门、回民街总是人头攒动,人气高涨。就在这个元旦小长假,来自福建泉州的游客符铭铨去了两趟回民街,在美美地吃了几顿西安小吃外,还把回民街上各类能带走的陕西特色小吃买了整整两大袋子。“像大枣、柿饼这些,我们南方很少能吃到,带回去给亲朋好友,既有纪念意义又很实用。”

  除了特产类旅游纪念品,富有西北风味的工艺品也是游客们的钟爱之物。作为一种有着悠久历史的民间艺术形式,陕北剪纸尤为引人注目。陕北剪纸包含秦、汉之风,风格既纤细秀美,又粗犷大方,在回民街上处处可见。造型优美、色彩艳丽、生动逼真的凤翔彩绘泥塑因为独特的艺术风格,也成为游客们必买的西安旅游纪念品之一。

  秦兵马俑复制品可以说是最受旅游者喜爱的旅游产品了。在回民街,有许多便于携带、适宜于馈赠亲朋的袖珍型兵马俑出售,在秦陵博物院周围的商店内,还有与原俑同等大小或稍小一些的大型俑,可供家庭、会客场所摆设。伴随着旅游者的消费,兵马俑走遍全世界,越来越多的游客也更增添了对西安这座旅游城市的知晓和向往。

  此外,在书院门文化街,文房四宝、字画等各种旅游纪念品种类繁多,许多来西安旅游的游客都愿意到这里来挑选一些物品。在书院门附近的西安碑林收藏了自汉至清各朝代碑碣共2400余件,是我国名碑的荟萃之地,碑石拓片因此也就成了旅游者的选购之物。许多游客到西安旅游时,都要精心选购一两本,或赠亲朋,或装裱后挂在厅堂欣赏,古色古香,别有一番情趣。

  “一些外地游客会问我有什么特色纪念品可以带回去,过去,我的推荐是到回民街和书院门看看,而现在,西安多了很多可以购买旅游纪念品的地方。”西安天马国际旅行社的导游王娟感受到,近年来,随着西安旅游业的大发展,旅游产业链上“购物”这一环节也逐渐占有了更广阔的市场。

  从各大超市设置土特产专柜,到各大商场设有旅游纪念品专柜,旅游购物的档次也开始高端化。比如在解放路-东大街-钟楼-南大街-西大街这条商业气息浓厚的购物街区里,就有一些唐三彩工艺品、铜车马仿制品等特色旅游纪念品出现在这些现代购物场所。

  旅游商品好吃好看好玩

  2011年,在西安举办的中国国内旅游交易博览会上,4个以真实兵马俑为原型、拥有迥异性格和外貌特征的卡通秦马俑形象,引起众人的关注。

  这4个兵马俑不仅仅只是形象Q版化,创意者还赋予了它们不同的个性和生活故事为首的那个兵马俑叫“秦biangbiang”,取自陕西biangbiang面之biang字,也可简称秦BB。他生在西安东门外,是18岁秦朝猛男。大字不识几个,是典型的陕西愣娃。虽然只是大秦国“嫽扎咧”军团的炊事员,但他后来却靠自己的努力晋升为射手,射箭百发百中。他的伙伴也都是有故事的人,分别是蒙将军、阿里巴巴和胡参谋。

  如今,这4个兵马俑已广泛变身于各个领域:小工艺品、存钱罐、冰箱贴、马克杯、CD包、鼠标垫……可爱,实用,便于携带。

  西安曲江笔昂笔昂bte365怎么进公司总经理李向宇认为:“把旅游纪念品做成融入文化内涵的精品,才能被市场接受。”在研发这一产品时,他要求设计团队做到产品既要体现古老文化的内涵,还必须兼具现代文化的要素,符合现代人的审美观。

  于是,出土兵马俑身材高大、表情威严,这种男性的、力量的特质被设计者们一一放大,用夸张的五官特征来体现秦人倔强、执着的个性。在服装上,设计者同样使用了夸张的手法,不同的卡通形象根据身份的不同身着款式各异的服饰,鲜明的色彩一下子便吸引了人们的眼球。

  李向宇介绍,以Q版兵马俑为主题的一系列旅游纪念品,受到了市场的欢迎,年销售额最高达200多万元。

  曾有问卷调查显示,在旅游纪念品中,有3成多普通游客更愿意购买食品类的旅游商品。西安尚行文化传播公司策划总监曹卫民看准了人们的这一消费心理,他以唐玄宗与杨贵妃的华美爱情故事为依托,研发设计出“贵妃荔枝饼”。产品采用先进的工艺和原材,强调符合现代人的口感,特别在包装上颇费讲究。他介绍,目前新推出的产品仍在完善阶段,并没有向市场铺开,但已赢得了一些高端游客的良好反应。

  看重历史文化名城的资源优势,外地一家服饰公司专门设计推出了“梦回长安”系列丝巾。唐乐舞、马球、唐仕女……与唐文化有关的元素都被设计师引用在了丝巾图案设计中。美观、便携、实用、独具特色,这家公司在华清池景区开设的专卖店不到一年时间已实现收入70万元。

  一些景区也利用创意开始研发自己的旅游纪念品。记者在西安城墙景区了解到,景区在南门瓮城的东南角专门设置了一间面积不过百余平方米的“西安城墙精品屋”,销售自己专属的旅游纪念品。据了解,这是西安城墙管委会邀请台湾一家创意公司,为西安城墙量身定做的,共出售有200多件各具特色的旅游纪念品。

  这些纪念品在设计中主要引用了西安城墙、兵马俑等元素,突出实用、精致,价格适中,有扇子、文件夹、T恤衫、背包、手机套等,用游客的话说“很萌很可爱”。为了满足不同游客的需求,精品屋也有售价千元的精美特色工艺品。工作人员杨敏透露,精品屋日销售额最高可达千元。据悉,城墙管委会将持续与创意企业合作开发相关纪念品,并在城墙景区其他入口处增设类似的精品屋。

相关热词搜索:西安 旅游 纪念品

分享到:
收藏

关于我们 | 联系我们 | 网站简介 | 广告服务 |

河南省bte365怎么进产业专业网站 bte365现金投注网_bte365怎么进_bte365下载主管监制

创意中原网 版权所有 豫ICP备11017044号

郑公备:41010529000354 技术支持:贝斯特网络